
Ya esta aquí el trailer del documental sobre el chef Anthony Bourdain
Anthony Bourdain es una leyenda. Además de haber sido un afamado chef – se formó en el Instituto Culinario de América, y atesoró más de treinta años de experiencia en el mundo de la restauración, siendo en los años noventa el jefe de cocina del restaurante neoyorquino Brasserie Les Halles -, también fue presentador de televisión – presentó programas de viajes cuyo punto común era el acercamiento de sociedades y culturas a través de la gastronomía. Debutó en Food Network con «A Cook’s Tour», y de ahí pasó a dirigir «Anthony Bourdain: No Reservations» en Travel Channel (2005-2012) y luego se marchó a la CNN para ocuparse de «Anthony Bourdain: Parts Unknown» (2013-2018). También fue productor ejecutivo del espacio «The Mind of a Chef», producido para la televisión pública PBS, y jurado en el concurso culinario The Taste – y escritor – del bestseller autobiográfico «Confesiones de un chef», que además fue todo un éxito. Y es que a través de su libro, Bourdain mostró la cruda realidad que se cuece en las cocinas de los restaurantes, así como su propio calvario debido al abuso de las drogas y al consumo desmedido de alcohol, entre otras cosas deleznables, que tienen lugar en estos espacios de trabajo y que muchos preferiríamos no saber. Y de su libro póstumo: «World Travel: An Irreverent Guide».
“Travel changes you. As you move through this life and this world you change things slightly, you leave marks behind, however small. And in return, life – and travel – leaves marks on you.”
Desgraciadamente, acabó con su vida el 8 de junio de 2018, su legado sigue vigente y continúa siendo una figura importantísima en el mundo de la gastronomía por su trabajo dentro y fuera de las cocinas.
Por ello, Roadrunner, el documental sobre Bourdain dirigido por Morgan Neville, deja patente su interesantísima mirada como cronista de viajes en busca de nuevos sabores y experiencias gastronómicas. Algo que mostraba en sus programas y documentales, en los que exploraba desde la comida y la cultura de cada lugar como temas económicos e incluso realidades políticas y sociales.
“Creo que la comida, la cultura, la gente y el paisaje son absolutamente inseparables.”
“Tu cuerpo no es un templo, es un parque de diversiones. Disfruta el viaje.”
Por el momento, solo podremos ver el tailer, pero esta semana, el 11 de junio, tendrá lugar su preestreno en el Festival de Cine de Tribeca, y el próximo 16 de julio tendrá lugar su entreno en Estados Unidos. La película también estará disponible en CNN y en streaming a través de HBO Max a partir de entonces.
“Los planes deben ser efímeros, así que prepárate para alejarte de ellos.”
¡Qué ganas de verlo!
(*) Foto portada by CNN. Foto interior by William Mebane for The New Yorker
Deja un comentario