«Leche, fermento y vida», cómo el queso artesano cambió la visión del mundo de Clara Diez

La activista del queso artesano Clara Diez acaba de presentar su primero libro «Leche, fermento y vida. Cómo el queso artesano cambió mi visión del mundo» (Debate, 2023). Un compendio lleno de sensibilidad, pasión y elegancia, donde Clara nos muestra el sentido vital que hay detrás de su producción artesanal, y logra que nos sintamos sorprendentemente cautivados por temas ajenos a nuestro día a día como son los cuajos, las cortezas, el moho o las bacterias.

“A mí del queso me engatusó su simbolismo, su presencia inquietante; su sencillez poética en contraposición a su abrumadora complejidad.”

Este ejemplar también funciona como guía por bellísimas zonas rurales, donde además tienen lugar encuentros con esos artesanos que ella tanto admira y con los que habla sobre sus secretos y detalles que ponen en valor al queso. De ahí que estas páginas sean un canto a la labor de aquellos sin cuya presencia, algunos quesos y procesos productivos ya formarían parte de la historia.

Por si esto fuera poco, «Leche, fermento y vida» es también el relato en primera persona en el que reflexiona sobre el descubrimiento de sí misma y de un particular modo de vida, pero también de producir y de estar en el mundo, del que tenemos mucho que aprender y que no debería perderse.

Tal y como ella misma asegura, solía volcar estos pensamientos en páginas de agendas inacabadas, en hojas de Word desde la app del móvil, en notas de Iphone, en posts de Instagram… hasta que un buen día, la editorial Penguin Random House le propuso materializar en este precioso y evocador libro que os recomendamos, y que cuenta con la compañía de las preciosas imágenes del fotógrafo Justino Diez, padre de la autora y su compañero en muchos de esos viajes.

“El queso nos enseña que es posible extraer riqueza de fenómenos aparentemente destructivos y es una alegoría constante de los procesos vitales que estamos destinados a transitar.”

Y sí, aunque quizás nunca hayamos visto al queso con esos ojos y esa sensibilidad, sumergirse en estas páginas hace que cambiemos de prisma y que elevemos nuestra concepción sobre este alimento ancestral que esconde una enorme riqueza.

A la venta en líbrerías.

(*) Declaraciones de Clara Diez. Foto de portada de Justino Diez


 BACK


 BACK TO TOP


Deja un comentario