
ALTERED: el nuevo espacio gastronómico creado por We Crave
Dirección: C/ Conde de Xiquena, 12 (Madrid)
Hace unos meses abrió sus puertas Altered, el nuevo proyecto del estudio de food design We Crave.
“El concepto de Altered es una síntesis entre diseño, arte y gastronomía.”
Una propuesta gastronómica casual, novedosa y diferenciadora
Su carta, creada por Chazz Titus, se compone de platos elaborados con ingredientes de gran calidad con sabores puros e intensos. Principalmente, porque el diseño gastronómico tiene como objetivo mostrar la transformación y la evolución de los ingredientes, alterando su estado original, pero manteniendo su pureza, e integrándose sinérgicamente en recetas que buscan una experiencia sublime.
“Nuestras recetas son capaces de generar emociones y memorias.”
La selección de ingredientes que llevan a cabo ponen en valor la agricultura regenerativa y el trabajo artesano, basándose en un profundo respeto a la tradición y al producto. Además, es el resultado de una constante exploración de la tierra y el mar en búsqueda de ingredientes autóctonos, incluyendo variedades poco conocidas o en desuso. Así, en la carta de la mañana de Altered encontramos tostadas de masa madre, de brioche hojaldrado o de pan de centeno servidas con crema de macadamia con rábano sandia, setas silvestres, queso cebreiro con miel de bellota o mantequilla orgánica de Cantabria. Y también los Gröd (avena danesa) de fruta de temporada o nueces tostadas; o propuestas de bakery como su croissant estella, el biscuit de dátiles y orejones o las «Alter Cookies».
Para el mediodía, se ofrecen platos de picoteo como Colston Bassett, con mermelada de frutas de temporada en pan brioche hojaldrado; junto a otros platos como el Roll & Enjoy, el Fruit Leather de Melocotón con lardo de montaña, sirope de arce y nuez de brazil; o el Eat Light, que son sardinas de Cantabria ahumadas, con vinagreta de cebolla frita y aceite de cebollino chino. Y si queremos podemos añadirle alguna ensalada como la Mix & Discover, elaborada con remolachas asadas en café con queso moluengo y pamplinas de agua. Para beber tienen deliciosas kombuchas caseras y una amplia selección de vinos blancos, tintos, rosados y generosos.
Una experiencia gastronómica inmersiva y sensorial
Lo que buscan en Altered by We Crave es transformar la idea de comer fuera de casa tal y como lo conocemos. De ahí que hayan creado esta experiencia multisensorial con el fin de brindarnos nuevas formas de apreciar, valorar y disfrutar de la comida.
Este viaje gastronómico empieza con el sentido de la vista, ya que está totalmente vinculado al momento de saborear un plato. Por ello, prestan especial atención a la apariencia del mismo para estimular todos nuestros sentidos. A continuación, y como podréis comprobar, antes del primer bocado, se estimula el sentido del olfato, dándonos una pista de lo que vamos a comer. Justo después de este momento, le sigue el despertar de los otros sentidos como el gusto, con el sabor; el tacto, con la textura; y el oído, que se despierta con sonidos generados con los actos de morder y masticar.
“Los platos están inspirados en el arte, con un estilo refinado y minimalista, y han sido creados teniendo en mente un juego cromático que busca alterar la percepción del plato en sí.”
Specialty coffee by Nomad Coffee
El proyecto Altered by We Crave surge de un partnership con La Marzocco, ya que ambas casas comparten la filosofía del buen hacer, el diseño y el respeto por el producto. Esta firma es reconocida a nivel mundial como una de las máquinas de espresso de más alta calidad y excelencia por su extraordinaria manufactura, que además cuenta con un diseño único con especial atención a los detalles. Además, en Altered usan el café de Nomad Coffee, con los que también comparte filosofía. Este tostador, nacido en Poble Nou (Barcelona), busca constantemente innovar y sorprender con los orígenes de café.

En definitiva, lo que está claro es que la propuesta de Altered by We Crave nos invita a acercarnos a la naturaleza más pura dándole todo el protagonismo a los ingredientes y sus sabores a través de los cinco sentidos. Muy recomendable.
(*) Fotos proporcionadas por We Crave.
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